Oberperfuss ist ÖLI-Meister

Sammelsieger 2012 gekürt

Der gelbe ÖLI-Eimer für die Sammlung von Altspeiseöl ist aus den Tiroler Haushalten nicht mehr wegzudenken. Durchschnittlich sammelt jeder Tiroler ein Kilogramm Speisefett pro Jahr. Doch wo wohnen die fleißigsten Sammler?

2012 sind die Sammelmeister des Bezirkes eindeutig in Oberperfuss zu finden! Insgesamt zählte die Gemeinde 4.405 Kilogramm gebrauchtes Speisefett. Das bedeutet 1,39 Kilogramm pro Bewohner! „Ein erfolgreiches Recyclingkonzept mit großem Nutzen für die Gemeinden und BürgerInnen!“ betonten ATM-Geschäftsführer Dr. Alfred Egger, Frau Bgm.. Mag. Johanna Obojes-Rubatscher, Recyclinghofmitarbeiter Hubert Schlögl und GF Ing. Christian Callegari vom Abwasserverband Hall-Fritzens bei der Preisverleihung.

Das Tiroler Sammelsystem ÖLI ist mittlerweile in über 2.000 Gemeinden europaweit im Einsatz. Die gesammelten Fette und Öle werden in der ÖLI-Verwertungsanlage in Fritzens zu Biogas bzw. -diesel weiterverarbeitet. Mit dem wiederverwerteten Inhalt eines 3-Liter-ÖLIs fährt ein PKW ca. 50 Kilometer.

So einfach werden Sie Ihr Fett los:
Falls Sie noch keinen ÖLI haben, erhalten Sie diesen gratis in Ihrem Recyclinghof (Mittwoch 17:00-19:00 Uhr und Samstag 08:00-12:00 Uhr). Einmal vollgefüllt, tauschen Sie den ÖLI einfach an der ÖLI-Sammelstelle in Ihrer Gemeinde gegen einen leeren und sauberen ÖLI ein.

Was soll in den ÖLI?

  • Gebrauchte Frittier- und Bratfette/-öle        
  • Öle von eingelegten Speisen (Thunfisch, Sardinen, Gemüse, usw.)
  • Butterschmalz und Schweineschmalz
  • verdorbene und abgelaufene Speiseöle & -fette

Bitte vergessen Sie nicht, den ÖLI vor der Abgabe an der Sammelstelle vollständig zu schließen.